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Vinhos da Bairrada: os terroirs e o seu impacto nos néctares produzidos

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Terroirs da Bairrada na produção de vinho

A Bairrada está localizada na metade ocidental e costeira de Beiras, e goza do clima moderado influenciado pela vasta extensão do Oceano Atlântico. Este terroir – dominado por solos argilosos e ricos em calcário – permite a produção de vinhos singulares cuja expansão e reconhecimento começa agora a ganhar destaque. Conhecida por produzir vinhos tintos ricos e profundamente coloridos, são os terroirs da Bairrada que exercem um profundo impacto nos vinhos que aqui se produzem.

A região tornou-se DOC em 1980, embora a Bairrada tenha visto as suas primeiras vinhas plantadas há séculos atrás. A região sofreu um grande retrocesso no século 18, quando o vinho do Porto começou a ganhar popularidade entre os consumidores britânicos. Vários produtores da Bairrada rotularam os seus vinhos como sendo do Porto, e vários produtores do Porto usaram vinhos da Bairrada para melhorar os seus vinhos. O resultado foi a destruição de todas as vinhas da região por ordem do governo. A reputação da região só começou a revigorar do cenário destrutivo nestas últimas décadas.

O Clima e o Terroir da Bairrada

Terroirs dos Vinhos da Bairrada

O terroir é do o ambiente em que o vinho é produzido e incluí as características e fatores que podem influenciar no desenvolvimento dos vinhos.

Por estar próximo ao mar, o clima da zona é tipicamente atlântico, com invernos amenos e chuvosos, um verão quente, mas com um pouco de vento. Durante o período de amadurecimento das uvas, esta região regista uma grande amplitude térmica, com diferenças que podem atingir os 20ºC. Devido a este fenómenos os vinhos da Bairrada são caracterizados pela frescura que advém da acidez das uvas.

Os solos são divididos em terraços de argila arenosa e calcário. Já as vinhas utilizadas para a produção de produtos com a denominação “Bairrada” devem cumprir um regulamento. Esse regulamento deve indicar que as vinhas foram plantadas em solos castanhos ou vermelhos, húmicos litólicos ou não húmicos ou, ainda, em podzóis de pequenos materiais arenosos consolidados. (Fonte: Wine Tourism Portugal)

A Bairrada é uma terra de muitos e bons vinhos, feitos com variedades de alta qualidade, como Baga, nos vinhos tintos e Bical, nos vinhos brancos.

Vinhos Tintos da Bairrada

Vinhos Tintos Bairrada e Terroirs

Baga é a principal variedade de uva vermelha da Bairrada, representando cerca de 75% das plantações de vinho tinto. A variedade de amadurecimento tardio dá-se bem nos terroirs da Bairrada, embora as chuvas e ventos do outono possam causar estragos na colheita. As bagas pequenas e as peles grossas de Baga produzem um vinho tânico intenso. Nos vinhos tintos são ainda utilizadas as castas Merlot, Cabernet e Touriga Nacional para dar suavidade e profundidade aos vinhos.

Vinhos Brancos da Bairrada

Vinhos Brancos Bairrada

Os vinhos brancos da Bairrada são dominados pelas castas Fernão Pires e Bical. A Bical é uma uva de vinho branco muito popular nas Bairrada e Dão. Após aproximadamente cinco anos plantados, os vinhos Bical geralmente apresentam qualidades aromáticas semelhantes às de Riesling envelhecido. Já a Fernão Pires (também conhecida como Maria Gomes) é a uva branca mais amplamente plantada em Portugal, usada com mais intensidade no sul do que no norte.

Vinhos Espumantes da Bairrada

Espumantes da Bairrada

A Bairrada foi uma das primeiras regiões nacionais a adoptar e a explorar os vinhos espumantes. Pelo clima que é fresco e húmido – proporcionando uvas de acidez elevada e baixa graduação alcoólica – os espumantes da região são facilmente usados como aperitivos ou na culinária local. Atualmente esta é uma das regiões mais importante do país em termos de produção de espumantes. Os vinhos espumantes da Bairrada podem ter a fragrância das uvas Maria Gomes (também conhecida como Fernão Pires), ou podem ser mais secos, recorrendo a castas como Arinto, Bical e Cercial, às vezes com algum Chardonnay. Além dos referidos existem também os “blancs de noirs” que recorrem à casta Baga rapidamente pressionada.

Para o diretor de vinificação da Aliança, Francisco Antunes, “a Bairrada é um dos lugares mais difíceis em Portugal para produzir vinhos, principalmente tintos e principalmente se estiverem dependentes das variedades Baga, Cabernet Sauvignon e Touriga Nacional [devido ao amadurecimento tardio]“.
Apesar disso, de uma forma geral pode dizer-se que o terroir da Bairrada é uma paisagem baixa e levemente ondulada. Moldado pelos solos argilosos de drenagem gratuitos é aqui que a Baga adquire sua assinatura “fumaça” – uma característica que não tem nada a ver com madeira.

Para saber mais sobre os vinhos e os terroirs que circundam a zona da Bairrada podem sempre atrever-se a experimentar a rota da Bairrada.

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