O Gouveio e o Encruzado foram vindimadas separadamente. As uvas foram descarregadas de caixas de 20 Kg diretamente no desengaçador-esmagador. Após a prensagem, o mosto foi sujeito a decantação estática. Foi depois colocado em cubas inox, onde foram adicionadas leveduras autóctones. Parte do mosto 10% do Encruzado fermentou em barricas de carvalho francês usadas, e o restante permaneceu na cuba de inox. O Gouveio fermentou em cuba de inox. A fermentação ocorreu a 18ºC, por um período de cerca de 20 dias.
Deste vinho, 10% do Encruzado fermentou e estagiou cerca de 6 meses em barricas de 225L de carvalho francês usadas. A restante parte do lote (90%) fermentou e estagiou em cuba de inox. O casamento do vinho de barrica com o vinho de cuba contribuiu para a obtenção de um maior equilíbrio no lote final entre o vinho e as componentes aromáticas próprias da madeira.
O fato das castas Encruzado e Gouveio terem um grande potencial de guarda, aliado à acidez natural do vinho, leva a crer que este vinho possa ter uma longa e frutuosa vida. Uma vez aberta a garrafa, convém ser consumida no próprio dia, embora se mantenha em boas condições durante algum tempo, desde que bem rolhada e, idealmente, com algum vácuo. Manter a garrafa deitada, em local seco e fresco, ao abrigo da luz.
Uma vez aberta a garrafa, convém ser consumida no próprio dia, embora se mantenha em boas condições durante algum tempo, desde que bem rolhada, e idealmente, com algum vácuo. Servir entre os 9ºC-11ºC, devendo ser decantado após 4/5 anos de idade.
A elegância e complexidade fazem deste vinho um excelente vinho de aperitivo, bem como acompanhamento para pratos de peixe elaborados, peixes fumados, carnes brancas ou aves.
Notas de Prova
O Quinta dos Carvalhais Colheita Branco 2017 é um vinho amarelo citrino com laivos esverdeados. Tem um aroma jovem e fresco com notas de limão e lima, nuances de fruta branca e ligeiros apontamentos vegetais. Boca com volume, frescura e estrutura. Madeira elegantemente casada, e um final longo e guloso. É um branco versátil e gastronómico, que vem enaltecer o terroir do Dão.