Na vinificação deste vinho as uvas, maioritariamente provenientes de vinhas com 20 anos de idade, foram vindimadas manualmente e vinificadas no sistema de bica aberta. Cerca de 95% do vinho fermentou em cubas de inox durante cerca de 1 mês com temperatura controlada entre 14º a 16º C. O restante vinho fermentou em barricas usadas de 500 litros de carvalho francês. No estágio 85% do vinho estagiou durante 6 meses em cubas de aço inoxidável e os restantes 15% estagiam em barricas usadas de carvalho francês sofrendo periodicamente a operação de
batonnage.
Acidez Total: 5,70 g/dm³
Açúcar Residual: < 0,6 g/dm³
pH: 3,31
A Quinta do Vallado, construída em 1716, é uma das quintas mais antigas e famosas do Vale do Douro.
As novas vinhas foram plantadas usando somente uma casta em cada parcela, rompendo com a tradição antiga de misturar diferentes castas na mesma parcela.
Hoje, a Quinta do Vallado tem 10 hectares de vinhas velhas plantadas entre as décadas de 1920 e 1950, nas quais se destacam a Vinha da Granja, 1929, e a Vinha da Coroa, 1958. Os restantes 55 hectares de vinha foram plantados mais recentemente na década de 1990.
Notas de Prova
O vinho Branco Vallado Três Melros apresenta aroma floral e fruta bem madura com algumas notas cítricas. E no paladar o vinho apresenta boa estrutura, muito mineral e fresco, com sabor equilibrado e persistente.