Na vinificação deste vinho cerca de 80% das uvas provêm de vinhas plantadas na década de 1990 e 20% de vinhas velhas com idades entre 60 e 100 anos. As uvas foram vinificadas em cubas de aço inoxidável de 5 e 10 toneladas de capacidade, totalmente desengaçadas. O mosto
fermentou durante cerca de uma semana a 23º - 25º C, com remontagem automática programada.
O vinho, estagiou cerca de 90% do vinho estagiou durante 8 meses em cubas de aço inoxidável e o restante em barricas de 225 ltrs de carvalho Francês de 3º e 4º ano.
Acidez Total: 4,9 g/dm³
Açúcar Residual: < 1 g/dm³
pH: 3,75
A Quinta do Vallado, construída em 1716, é uma das quintas mais antigas e famosas do Vale do Douro.
As novas vinhas foram plantadas usando somente uma casta em cada parcela, rompendo com a tradição antiga de misturar diferentes castas na mesma parcela.
Hoje, a Quinta do Vallado tem 10 hectares de vinhas velhas plantadas entre as décadas de 1920 e 1950, nas quais se destacam a Vinha da Granja, 1929, e a Vinha da Coroa, 1958. Os restantes 55 hectares de vinha foram plantados mais recentemente na década de 1990.
"Wine Spectator" - Dezembro 2009 - 93 pts
"The Wine Advocate" - Dezembro 2009 - 90 pts
Notas de Prova
O vinho Tinto Vallado apresenta aroma concentrado, sobressaindo os frutos vermelhos maduros,
esteva e violeta, e no sabor tem boa estrutura, carnudo com taninos redondos. Final persistente.