AGRICULTURA: Produção Integrada (certificado). Após um Inverno chuvoso e um início de Primavera quente, seguiu-se um Verão de temperaturas amenas em que a chuva continuou a surgir pontualmente.
GEOLOGIA DO SOLO: Xisto.
IDADE DAS VINHAS: 20 anos
VINIFICAÇÃO / ESTÁGIO: Colheita manual, mesa de selecção, desengace, esmagamento, fermentação alcoólica com temperaturas controladas (24.ºC a 27.ºC), prensagem pneumática. Cerca de 30% do lote estagiou em barricas de carvalho francês e americano de 2.º ano durante 12 meses.
DOURO - ALTITUDE - FRESCURA
Junto a um dos limites da Quinta dos Murças, encontramos encostas íngremes formando um vale. Neste local, de orientação maioritariamente a Norte, mais protegido do sol, quando o vento passa ouvimo-lo assobiar.
É de vinhas como as que ali se encontram, de parcelas com características únicas, a cotas mais elevadas, que provém o Assobio.
Fruto das castas mais tradicionais da região, os nossos Assobios tinto, branco e rosé, frescos e versáteis, são vinhos com grande aptidão gastronómica.
Notas de Prova
Assobio da Esporão 0,375 é um vinho tinto de cor rubi profundo, com laivos violetas.
Aroma intenso e vivo onde dominam os frutos vermelhos frescos e onde se destacam também os aromas a especiarias provenientes do seu estágio em barrica. No palato demonstra uma acidez equilibrada, com taninos maduros bem envolvidos no seu corpo e estrutura. Possui um final longo e fresco, o que permite prever uma boa evolução.