O Coffey Malt é um single malte whisky original, destilado a partir do malte num alambique Coffey, e é um dos componentes essenciais dos blends Nikka.
O alambique Coffey foi assim apelidado em honra do seu inventor, Aeneas Coffey. Em 1830, o irlandês nascido em França aperfeiçoaria esta técnica, que se tornaria amplamente adotada pelos escoceses para a produção de blends, permitindo-lhes ultrapassar a Irlanda como o produtor de Whisly por excelência.
O processo de destilação é contínuo, enquanto que nos alambiques usados para a produção de Single Malts exigem duas destilações separadas. Nikka possui dois alambiques Coffey na sua destilaria Miyagikyo para a elaboração de seus grain whiskies. Importados da Escócia, em 1963, estes alambiques antigos produzem spirits muito redondo, com um caráter distintivo que define os blends de assinatura Nikka.
Dica de consumo: Nikka Perfect Manhattan - Combinar num copo de mistura cheio de gelo, 60ml de Nikka Coffey Grain, 15ml de Vermute Dry e 15ml de Vermute Rosso. Por fim adicionar duas gotas de Bitters a gosto e mexer por 2 minutos. Verter o conteúdo sem gelo para uma taça de cocktail gelada. decorar com uma cereja fresca.
Notas de Prova
Nikka Coffey Malt é um whisky fresco e repleto de notas balsâmicas, a sua vivacidade é sustentada por compostos aromáticos maioritariamente cítricos (laranja e clementina), que vêm desafiar notas mais persuasivas de café, praliné e creme de baunilha. Surpreendentemente, dá lugar a vários tipos de ameixa, deixando a falsa impressão de uma eau-de-vie. O final de boca mantém-se na ameixa, com uma breve aparição de alcaçuz antes de os aromas a fruta serem novamente o centro das atenções.