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Fernão Pires uma casta versátil e rica em composto aromático

A versatilidade da casta Fernão Pires explica a sua popularidade entre os apreciadores de vinho.

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A versatilidade da casta Fernão Pires explica a sua popularidade entre os apreciadores de vinho. É a casta mais plantada em Portugal, ocupando uma mancha regular por todo o país, embora nas regiões do Tejo, Lisboa e Bairrada assuma maior protagonismo.

É uma casta que funciona muito bem como monocasta, blend, em espumantização e em colheita tardia para a produção de vinhos doces devido à sua versatilidade.

A casta que é sensível à geada e prefere os solos férteis com um clima temperado e quente, dai algum sucesso na plantação dela na África do Sul e Austrália. É uma uva com bagos pequenos e arredondados com uma cor verde-amarelada.

Esta casta consegue espelhar no seu palato as condições do seu local platando chegando a parecer castas completamente diferentes no sabor.

CURIOSIDADE

Na Bairrada adopta o nome de Maria Gomes, que tendo uma maturidade muito precoce, é das primeiras a ser vindimada

Os vinhos que são produzidos da casta Fernão Pires, são aconselhados a ser bebidos enquanto jovens. Tem um aroma floral e frutado, podendo ser encontrado notas de lima, limão, rosas e tangerina, criando vinhos com uma certa estrutura e complexidade, sendo geralmente aptos para estágio em madeira, com uma reduzida acidez.

Exemplos de Vinhos com a casta Fernão Pires

LAGOALVA GRANDE RESERVA FERNAO PIRES
QUINTA DA BOA ESPERANÇA FERNAO PIRES
ODE FERNÃO PIRES BRANCO

São vinhos que acompanham bem com uma grande variedade de pratos especialmente de carne de porco, aves, peixe e frutos do mar, saladas e aperitivos.

Fonte:

https://www.revistadevinhos.pt/beber/fernao-pires

https://cascawines.pt/castas/fernao-pires-2/

https://www.fernaopires.com

Autor: Susana Mota

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