A versatilidade da casta Fernão Pires explica a sua popularidade entre os apreciadores de vinho. É a casta mais plantada em Portugal, ocupando uma mancha regular por todo o país, embora nas regiões do Tejo, Lisboa e Bairrada assuma maior protagonismo.
É uma casta que funciona muito bem como monocasta, blend, em espumantização e em colheita tardia para a produção de vinhos doces devido à sua versatilidade.
A casta que é sensível à geada e prefere os solos férteis com um clima temperado e quente, dai algum sucesso na plantação dela na África do Sul e Austrália. É uma uva com bagos pequenos e arredondados com uma cor verde-amarelada.
Esta casta consegue espelhar no seu palato as condições do seu local platando chegando a parecer castas completamente diferentes no sabor.
CURIOSIDADE
Na Bairrada adopta o nome de Maria Gomes, que tendo uma maturidade muito precoce, é das primeiras a ser vindimada
Os vinhos que são produzidos da casta Fernão Pires, são aconselhados a ser bebidos enquanto jovens. Tem um aroma floral e frutado, podendo ser encontrado notas de lima, limão, rosas e tangerina, criando vinhos com uma certa estrutura e complexidade, sendo geralmente aptos para estágio em madeira, com uma reduzida acidez.
Exemplos de Vinhos com a casta Fernão Pires
São vinhos que acompanham bem com uma grande variedade de pratos especialmente de carne de porco, aves, peixe e frutos do mar, saladas e aperitivos.