Trinca Bolotas Tinto - Vinho Regional Alentejano 2023
TINTOS ALENTEJO
Um vinho altamente gastronómico, é um vinho regional alentejano de grande intensidade aromática. Trinca Bolotas tinto é um convite ao prazer.
Tipo
TINTOS
Região
ALENTEJO
Castas
Estilo
Capacidade
0,75 L
Colheita
Enologo
Comida
Volume
13,50 %
Disponível
Passeando livremente nos montados, onde se alimenta preferencialmente de bolotas, o porco alentejano, espécie autóctone portuguesa, é o único sobrevivente dos suínos de pastoreio na Europa. Pela forma como marca a paisagem e preserva o bosque mediterrânico da região, é património do Alentejo. É também um tesouro gastronómico, desde sempre presente na cozinha local, e um convite ao prazer. Ao associá-lo a este vinho, combinamos à mesa dois símbolos maiores do Alentejo.
Vinificado a partir de uvas selecionadas de talhões de Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Aragonês. Após estudos de maturação, as uvas foram colhidas no seu ponto óptimo de maturação - fenólica/aromática. Depois do desengace total e suave esmagamento procedeu-se a uma maceração pré-fermentativa de 3 a 4 dias, para aumentar a complexidade aromática e polifenólica. Seguiu-se a fermentação a 26ºC com remontagens suaves preservando a fruta e extraindo taninos suaves, importantes para o equilíbrio do vinho.
Após fermentação malolática os vinhos estagiaram durante 6 meses, 70% em cubas de inox e os restantes 30% em barricas usadas de carvalho de francês. Foi submetido a uma ligeira colagem e filtração, antes do seu engarrafamento.
É um vinho que pode ser consumido desde já, no entanto, se pretender guarda-lo durante mais anos, deve faze-lo num lugar fresco, de preferência ao abrigo da luz e com a garrafa sempre deitada.
Este vinho deve ser servido entre 16ºC e 18ºC.
Este vinho, devido aos seus taninos suaves e enorme equilíbrio, acompanha bem pratos leves, como aves e pastas, mas também enchidos, presuntos e pratos de carne de confeção mais elaborada.
Vinificado a partir de uvas selecionadas de talhões de Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Aragonês. Após estudos de maturação, as uvas foram colhidas no seu ponto óptimo de maturação - fenólica/aromática. Depois do desengace total e suave esmagamento procedeu-se a uma maceração pré-fermentativa de 3 a 4 dias, para aumentar a complexidade aromática e polifenólica. Seguiu-se a fermentação a 26ºC com remontagens suaves preservando a fruta e extraindo taninos suaves, importantes para o equilíbrio do vinho.
Após fermentação malolática os vinhos estagiaram durante 6 meses, 70% em cubas de inox e os restantes 30% em barricas usadas de carvalho de francês. Foi submetido a uma ligeira colagem e filtração, antes do seu engarrafamento.
É um vinho que pode ser consumido desde já, no entanto, se pretender guarda-lo durante mais anos, deve faze-lo num lugar fresco, de preferência ao abrigo da luz e com a garrafa sempre deitada.
Este vinho deve ser servido entre 16ºC e 18ºC.
Este vinho, devido aos seus taninos suaves e enorme equilíbrio, acompanha bem pratos leves, como aves e pastas, mas também enchidos, presuntos e pratos de carne de confeção mais elaborada.
Notas de Prova
Cor rubi intensa. Aroma a fruta viva vermelha com um lado floral dado pela Touriga Nacional. Em boca é muito equilibrado, com taninos muito suaves, acidez refrescante que lhe dá prolongamento em boca e o torna muito gastronómico.