A vinha tem um solo constituído por granito e argila calcária e um clima Mediterrâneo.
A vinificação recorre a métodos tradicionais da região do Dão, uma vinificação clássica. A fermentação ocorreu com sistema de temperaturas controladas até 28º C, durante 7 a 8 dias. O vinho estagiou 12 meses em barricas usadas de carvalho francês.
A Quinta da Bica está na família desde o Sec. XVII. Reconhecida a nível nacional e internacional pela sua qualidade e prestígio, a produção de vinho começou no ano de 1989 pelas mãos de João Sacadura Botte com enologia do Prof. Virgílio Loureiro. Em 1992/1993 foi ano de transição e a enologia muda de mãos para o Mestre Magalhães Coelho. Actualmente os destinos da Quinta são geridos pela matriarca da família, Filipa Sacadura Botte com a preciosa ajuda das suas filhas Joana, Marta, Matilde e Madalena. Em 2003 o Engº. Paulo Nunes passa a ser o Enólogo da Quinta da Bica, onde tem aplicado todo o seu know-how até aos dias de hoje. A aposta na qualidade e a constante preocupação no melhoramento não só do produto como da imagem são características intrínsecas aos vinhos Quinta da Bica®.
Notas de Prova
O vinho tem uma cor vermelha, aroma muito complexo, apresenta aroma a frutos silvestres muito maduros, com nuances vegetais e de especiarias. No paladar, demonstra-se aveludado e cheio com presença de taninos elegantes e civilizados, contribuindo para um final longo.