Siga-nos nas redes Sociais

Produtores

Dégorgement, afinal o que é isso?

Publicado

em

É a etapa de abertura das garrafas de espumante, para que os sedimentos acumulados junto ao gargalo e à rolha sejam expelidos e o líquido (licor de expedição) faltante seja completado.

O processo de dégorgement ocorre com o líquido a 0ºC, para não perder pressão e pelo congelamento, a -25ºC, do gargalo, com o equipamento chamado Champagel.

Como funciona?

  • Após a segunda fermentação, os espumantes elaborados pelo método tradicional ficam com sedimentos na garrafa.
    Para que a bebida fique límpida, é preciso retirar estes sedimentos, através de um processo chamado Dégorgement.
  • Primeiro faz-se a remuagem, que consiste em girar a garrafa, em posição inclinada, até que todo o sedimento fique no gargalo.
    Congela-se o gargalo numa solução a aproximadamente -27°C, para que as bordas se solifiquem.
  • A garrafa, é aberta, e a pressão expulsa o cubo de gelo que as leveduras congeladas formaram. Adiciona-se o licor de expedição, que vai determinar o nível de doçura do espumante, que pode ser extra brut, brut, demi-sec, etc… Quando não há adição, o espumante é classificado como nature.
  • Depois disso, a bebida é arrolhada, e a gaiola de segurança adicionada.
    O espumante está pronto para ir para o mercado ou estagiar na cave por mais um período, conforme o produtor desejar.

FONTES

https://blog.famigliavalduga.com.br/um-guia-para-apreciadores-de- espumantes/

https://www.ufrgs.br/alimentus1/feira/prfruta/espumante/degorgement.html

Autor: Vanessa Roque

Continuar a ler
Clique para comentar

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Populares