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Como combinar vinhos tintos com pratos vegetarianos?

Se é vegetariano, vegan, pode achar que escolher vinhos para acompanhar pratos vegetarianos uma tarefa complicada.

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pratos vegetarianos - para vinhos tinto

Se é vegetariano, vegan, ou se vive com alguém que faz este tipo de alimentação, pode achar que escolher vinhos para acompanhar pratos vegetarianos uma tarefa complicada. Mas está enganado, existem vinhos tintos encorpados e vamos mostrar aqui!

A variedade e diferentes combinações de pratos vegetarianos, consegue ser tão rica que pode até precisar de vinhos tintos mais ousados e encorpados do que muitos pratos da gastronomia convencional, à base de carne.

Para os vegetarianos ou veganos, este é um grande desafio, o pairing perfeito da receitas vegetarianas e do vinho que melhor se adapta. Aqui vamos abordar este tema e mostrar algumas ideias para combinações perfeitas.

Pairing – Vinhos tintos encorpados com Pratos Vegetarianos

O que importa saber para combinar vinhos como Syrah, Cabernet Sauvignon, ou Malbec com pratos vegetarianos ou vegans.

Comece por tratar o vinho como se fosse um ingrediente

É mais simples tratar um vinho que complementa e interage com um prato, através dos componentes de sabor – doce, azedo, amargo – em vez de ser um elemento externo à refeição. O objectivo é que funcione tudo em equilíbrio para realçar os principais sabores do prato.

Desconstrua o perfil de vinhos tintos ousados

Ácidez: todos os vinhos tintos são ácidos. Pode usar essa acidez, para equilibrar o pairing entre a comida e o vinho.

Amargo: a cor e os taninos do vinho conferem amargura e e adstringência ao vinho, que funciona como uma limpeza do palato (muitas vezes associada a um sensação de “boca seca” por limpar as proteínas da lingua)

Intensidade: Os vinhos encorpados são intensos combinam-se como alimentos com o mesmo nível de intensidade de forma a equilibrar (por exemplo: as carnes assadas sempre foram um bom pairing)

Alguns conceitos para combinações

Agora que já sabemos o que proporciona o equilíbrio dos vinhos tintos encorpados, precisamos de procurar ingredientes vegetarianos componentes – proteina, umami e gordura – de forma a criar a combinação perfeita.

Proteínas

As proteínas provenientes de alimentos vegetarianos e vegan , carecem da intensidade do sabor dos vinhos tintos mais fortes. Podem, modificá-las para atingirem o nível desejado de carne.

  • Tofu
  • Quinoa
  • Feijão: Feijão Branco, Feijão Manteiga, Feijão Preto, etc.
  • Soja

Ingredientes de gordura e Umami

Depois de escolhida a proteína, precisará aumentar sua intensidade adicionando gordura, sal e umami. Aqui estão alguns ingredientes vegans populares que farão o truque:

  • Cogumelos, caldo de cogumelos ou caldo de carne
  • Cogumelos Shitake Secos
  • Melaço
  • Molho de Soja
  • Manteigas , manteiga de amendoim e leite de coco
  • Nozes, pinhões, castanha de caju, amendoim, amêndoas descascadas
  • Óleos, incluindo óleo de coco, óleo de sésamo.
  • Especiarias

Especiarias

Finalmente, para obter a sua receita vegetariana ou vegan na mesma intensidade, o tempero é o seu melhor amigo. Aqui estão algumas combinações de especiarias que agradam os vinhos tintos encorpados e proporcionam a intensidade de sabor que você precisa:

  • Cebolas assadas ou cebola em pó
  • Pimenta preta e pimenta branca
  • Cominhos
  • Sementes e mostarda em pó
  • Semente de erva-doce
  • Vinagre
  • Pimentão doce
  • Canela
  • Levedura de cerveja (adiciona umami)

Se está à procura de mais inspiração em combinações de sabor, pode consultar o IBM Chef Watson

Propostas para vinhos tintos encorpados

Bacalhoa Syrah
Bacalhoa Syrah
Fiuza Cabernet Sauvignon - vinhos tintos encorpados
Fiuza Cabernet Sauvignon – vinhos tintos encorpados

Fonte: Wine Folly (adaptação)

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