Se é vegetariano, vegan, ou se vive com alguém que faz este tipo de alimentação, pode achar que escolher vinhos para acompanhar pratos vegetarianos uma tarefa complicada. Mas está enganado, existem vinhos tintos encorpados e vamos mostrar aqui!
A variedade e diferentes combinações de pratos vegetarianos, consegue ser tão rica que pode até precisar de vinhos tintos mais ousados e encorpados do que muitos pratos da gastronomia convencional, à base de carne.
Para os vegetarianos ou veganos, este é um grande desafio, o pairing perfeito da receitas vegetarianas e do vinho que melhor se adapta. Aqui vamos abordar este tema e mostrar algumas ideias para combinações perfeitas.
Pairing – Vinhos tintos encorpados com Pratos Vegetarianos
O que importa saber para combinar vinhos como Syrah, Cabernet Sauvignon, ou Malbec com pratos vegetarianos ou vegans.
Comece por tratar o vinho como se fosse um ingrediente
É mais simples tratar um vinho que complementa e interage com um prato, através dos componentes de sabor – doce, azedo, amargo – em vez de ser um elemento externo à refeição. O objectivo é que funcione tudo em equilíbrio para realçar os principais sabores do prato.
Desconstrua o perfil de vinhos tintos ousados
Ácidez: todos os vinhos tintos são ácidos. Pode usar essa acidez, para equilibrar o pairing entre a comida e o vinho.
Amargo: a cor e os taninos do vinho conferem amargura e e adstringência ao vinho, que funciona como uma limpeza do palato (muitas vezes associada a um sensação de “boca seca” por limpar as proteínas da lingua)
Intensidade: Os vinhos encorpados são intensos combinam-se como alimentos com o mesmo nível de intensidade de forma a equilibrar (por exemplo: as carnes assadas sempre foram um bom pairing)
Alguns conceitos para combinações
Agora que já sabemos o que proporciona o equilíbrio dos vinhos tintos encorpados, precisamos de procurar ingredientes vegetarianos componentes – proteina, umami e gordura – de forma a criar a combinação perfeita.
Proteínas
As proteínas provenientes de alimentos vegetarianos e vegan , carecem da intensidade do sabor dos vinhos tintos mais fortes. Podem, modificá-las para atingirem o nível desejado de carne.
Tofu
Quinoa
Feijão: Feijão Branco, Feijão Manteiga, Feijão Preto, etc.
Soja
Ingredientes de gordura e Umami
Depois de escolhida a proteína, precisará aumentar sua intensidade adicionando gordura, sal e umami. Aqui estão alguns ingredientes vegans populares que farão o truque:
Cogumelos, caldo de cogumelos ou caldo de carne
Cogumelos Shitake Secos
Melaço
Molho de Soja
Manteigas , manteiga de amendoim e leite de coco
Nozes, pinhões, castanha de caju, amendoim, amêndoas descascadas
Óleos, incluindo óleo de coco, óleo de sésamo.
Especiarias
Especiarias
Finalmente, para obter a sua receita vegetariana ou vegan na mesma intensidade, o tempero é o seu melhor amigo. Aqui estão algumas combinações de especiarias que agradam os vinhos tintos encorpados e proporcionam a intensidade de sabor que você precisa:
Cebolas assadas ou cebola em pó
Pimenta preta e pimenta branca
Cominhos
Sementes e mostarda em pó
Semente de erva-doce
Vinagre
Pimentão doce
Canela
Levedura de cerveja (adiciona umami)
Se está à procura de mais inspiração em combinações de sabor, pode consultar o IBM Chef Watson