Um fator que mais influencia o sabor do vinho é a sua casta. Conheça as principais castas em Portugal e uma das razões do vinho ter um paladar especial.
Um fator que mais influencia o sabor do vinho é a sua casta. Conheça as principais castas em Portugal e uma das razões do vinho ter um paladar especial.
Existe várias influências na fabricação de um vinho. Tanto pode ser o solo e subsolo, a própria localização e altitude como o clima da região, mas uma que tem bastante importância é a casta ou castas que compõem o vinho.
Cada casta tem um sabor específico e característico. O paladar do vinho é fortemente influenciado pelas diferentes castas, mesmo se este for feito de uma mistura de castas.
Saber detetar as castas, através dos aromas e sabores é uma das artes mais difíceis na cultura vinícola. E apesar de ser necessária muita prática e saber para as identificar, vale sempre a pena iniciar este processo de aprendizagem, de forma que possa escolher o vinho mais adequado à sua refeição.
Em Portugal, existem castas nacionais e internacionais, aqui vai descobrir as castas Portuguesas e as nossas sugestões de vinhos de cada casta, para que posso descobrir por si a diferença de cada uma.
Castas Nacionais
Alfrocheiro
Casta Tinta, com forte aroma a morangos, que imprime um corante intenso ao vinho.
A sua principal marca é a casta branca. Com acidez elevada, um aroma intenso a frutos tropicais. Estes são vinhos excelentes para verão, para serem bebidos preferencialmente enquanto jovens.
As grandes zonas desta casta em Portugal é a Bairrada e o Dão. Dá-se bem em qualquer tipo de solos, sejam arenosos e frescos como solos argilosos e secos. É uma casta branca com baixa acidez.
A grande casta branca do Dão que dá vinhos muito elegantes. Produz vinhos encorpados com uma boa graduação alcoólica. Contem uma acidez moderada e essencialmente muito equilibrada com notas florais e minerais.
Também chamada de Maria Gomes é uma casta branca que denuncia o seu aroma a Moscatel e algumas notas de rosas e lichia. Cria vinhos frescos e muito aromáticos, de baixa acidez.
É uma das cincos principais castas do Douro e contem aroma a frutos vermelhos, mentolados e resina. Frequentemente usada no Vinho do Porto, com bom potencial de envelhecimento.
Tinta Roriz
Conhecido no Alentejo como Aragonez, desenvolve vinhos elegantes e com muita frescura. Tem notas de ameixa, amora e cereja.
Com aroma a rosas, frutos silvestres e cereja preta, é muito equilibrado e sofisticado. Com uma cor bastante intensa, dá origem a vinhos de elevada qualidade.